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ワカモレ対決

夏バテにはワカモレ。
ビタミンミネラル豊富なアボカドを、ピリ辛ペーストにしてコーントルティーヤチップスで食べる。

マーサ・スチワート風Recipe

にんにく1個
セラノチリ2個(赤唐辛子)
熟したアボカド2個

を火山岩の臼ですりつぶす。(なければホークなどですりつぶす)
シアントロ(香草・シャンツァイ)大さじ2
角切りトマト1個
を混ぜる。

・・・・・・・・

という風に以下に記したそれぞれの料理人のレシピを読むと、微妙に異なるのだが、全員のレシピを試す暇がないので想像で語るが、マーサ・スチワート風は、彼女のライフスタイルと同じで非常に簡単でシンプル。唯一のこだわりは臼を使うこと。ネイティブレシピではたいてい石臼ですりつぶす風になっているが、マーサもここだけは譲れないらしい。
その他、以下のワカモレも参考に。
個人的にはボビー・フレイのトウモロコシ入りがお気に入り。

注意することは、タマネギを生で使用する際、水にさらすか、または赤タマネギを使用した方が、タマネギの強烈なにおいと辛さを緩和できる。生にんにくについても、刺激的なので苦手な人は省いてもいいかも(ガーリックパウダー代用も可)。それと、ハラペニョなんて日本にあるのか分からないが、あればかなりおいしいものができるかも。
シアントロは、タイの香草シャンツァイ。
ライムの絞り汁の加減は味の決め手。
味を見ながら、レシピを気にせず自分流にアレンジしたほうがおいしくできるよ。

アメリカ:1カップ 237ml
日本:1カップ200ml

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エミリオ風Recipe

熟したアボカド2個
皮をむいたサイコロ状にカットしたトマト大さじ3
小さめのハラペニョ1個をすりつぶす
みじん切りタマネギ大さじ2
すりつぶしたガーリック小さじ1
レモン1個を絞る
ライム1個を絞る
刻んだシアントロ大さじ2
クリスタルホットソース
塩こしょう
1カップ黒豆ソース
1カップピコデガロソース
大さじ1赤ピーマン
大さじ1黄色ピーマン
大さじ1チャイブのざく切り


ジョージ・ステラ風Recipe

アボカド1個
3分の1カップのサワークリーム
大さじ1ざく切りの赤タマネギ
小さめのガーリック1個を潰したもの
大さじ1のざく切りシアントロの葉
小さじ1のフレッシュライムジュース
カイエンヌペッパーひとつまみ
塩こしょう

サーブする前にラップして冷蔵庫へ。


アルトン・ブラウン風Recipe

アボカド3個
1個分のライムジュース
小さじ2分の1コーシャソルト(塩)
小さじ2分の1粉末状のクミン
小さじ2分の1カイエンヌペッパー
小さじ2分の1、サイコロ状カットのタマネギ
刻んだローマトマト2個
大さじ1の刻んだシアントロ
大さじ1の潰したガーリック


ボビー・フレイ風Recipe
(簡単編)
熟したアボカド6個
1カップのチャンキーサルサ
小さじ2分の1レモンペッパー
小さじ2分の1レッドペッパーパウダー
小さじ2分の1の刻んだハラペニョ

(モロコシ編)
焼きトウモロコシのワカモレ
Charred Corn Guacamole with Chips

大さじ2のサラダ油と塩とフレッシュペッパーで
グリルした2個のとうもろこし
をポロポロとほぐす。

熟したアボカド2個をサイコロ状にカット
セラノチリ1個ををざく切り
赤タマネギ1個をサイコロ状カット
1個分のライムジュース
4分の1カップのシアントロの葉ざく切り
塩とフレッシュペッパー
ブルー、イエロー、ホワイトコーンチップス


テイラー・フローレンス風Recipe

熟したワカモレ4個
1個分のライムジュース
2分の1個の赤タマネギのざく切り
ガーリック1個を潰す
トマト1個をサイコロ状カット
大さじ2の新鮮なシアントロをざく切り
小さじ4分の1のクミン
小さじ4分の1のチリペッパー
味を見ながら塩こしょう

ラップして少なくとも1時間は冷蔵庫に寝かせる。
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by chiesuzukihome | 2005-08-18 02:01 | グルメ | Comments(0)
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